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Risotto alla zucca con cialda di parmigiano



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ingredienti:
· -1 cucchiaio di olio evo Antica Fattoria
· 1/2 cipolla
· 100 gr di riso Valle dei Raccolti
· 200 gr di zucca già cotta
· 60/70 gr di Parmigiano Club Premium
· 1/2 bicchiere di trebbiano L'oste
· q.b. di crema all'aceto balsamico Prandini
preparazione:
Permetto che in autunno cuocio alcune zucche, le porziono e le conservo in freezer per tutto l'inverno (le taglio a dadini e le lascio stufare a fuoco basso, coperte, lasciandole abbastanza al dente).
Quindi, per fate il risotto, affetto grossolanamente la cipolla e la lascio appassire in pochissimo olio; quindi unisco il riso e lo lascio tostare per circa 1 minuto. Sfumo col vino e comincio la cottura con acqua o brodo, aggiungendo ogni tanto una cucchiaiata di zucca. Regolo di sale e, quando il risotto è ancora piuttosto al dente e morbido, spengo il fuoco e manteco con abbondante parmigiano.
Durante la cottura preparo la cialda di parmigiano: ricopro il fondo di una padellina con la carta forno, ci verso 2/3 cucchiai di parmigiano e copro con altra carta forno; dopo 2 minuti sollevo la carta forno, chiusa a libro, e la giro. Ancora un minuto di cottura e la cialda è pronta. Tolgo dalla padella e dispongo su una superficie fredda e dopo pochi minuti basterà aprire la carta forno e la cialda si staccherà.
Impiatto quindi il mio risotto, lo decoro con la crema di aceto balsamico e termino con la decorazione di parmigiano.

N.B. ritengo importante unire la zucca poco per volta in quanto, avendola precedentemente stufata al dente, donerà consistenze diverse al piatto e potremmo trovare la prima parte inserita ridotta completamente a crema, mentre l'ultima sarà ancora leggermente croccante.



Inserita da DANIELA di FERRARA il 9 gennaio 2017.
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Veramente buono!

- ROBERTO di FERRARA (15 gennaio 2017)


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