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Il cioccolello



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dolci

ingredienti:
· -1/2 litro di latte p.s. alta baita
· 300 gr di zucchero tuodi
· 70 gr di cacao amaro annette
· 100 gr di alcool
· panna vegetale dolce natura a piacere
preparazione:
Mescolo il cacao con lo zucchero, quindi sciolgo con molta cura nel latte, cercando di disperdere quanti più grumi possibili.
Porto a bollore in un tegame piuttosto capiente, perché in cottura tenderà a salire, e sempre mescolando; raggiunta l'ebollizione continuo cuocere per 3-4 minuti durante i quali si scioglierà la maggior parte della schiuma che si sarà formata in superficie. Ora spengo e lascio raffreddare. Raggiunta la temperatura ambiente aggiungo circa 100 GR di alcool e imbottiglio, avendo cura di tappare immediatamente e scuotere le bottiglie. Pongo in frigo e bisognerebbe aspettare almeno una settimana prima di consumarlo (noi non ci siamo mai riusciti).
È un liquore molto piacevole, ed anche versatile. Col dosaggio proposto avrà una gradazione alcolica che si aggira sul 10%, ma la quantità di alcool può essere modificata; come pure quella del latte, che si può ridurre per una consistenza più cremosa.
IDEA in più: provatela sostituendo una parte del latte con pari quantità di panna vegetale ed affogateci un gelato.....( ma vavene anche con la ricetta base)


Inserita da DANIELA di FERRARA il 4 gennaio 2017.
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Ottimo, anche sul gelato

- ROBERTO di FERRARA (15 gennaio 2017)


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