Registrati nel Club Tuodi
per inserire la tua ricetta!
Ricerca titolo o ingrediente:     categoria:   difficolta:   tempo:
persone:   tipo:   provenienza:   s/glutine:   s/lattosio:   s/zucchero:   s/uova:
Cassata siciliana al forno di elisa



Iscriviti al club per ricevere
le ricette sulla tua email!
tempo
difficoltà
ricetta per
categoria
dolci

ingredienti:
· Ingredienti per la pasta frolla
· 500 g di farina 00
· 200 g di zucchero
· 200 g di burro
· 2 uova intere e un tuorlo
· una bustina di vanillina
· un pizzico di sale
· 1 bustina di lievito per dolci
· un po’ di albume per spennellare
· per il ripieno di ricotta:
· 600 g circa di ricotta(500gr)
· 300 g di zucchero(250gr)
· gocce di cioccolata
· q.b. biscotti secchi o pezzetti di pan di spagna
preparazione:
Il giorno prima unite la ricotta con lo zucchero mescolando semplicemente con una forchetta e aggiungete le gocce di cioccolata.Io ho usato le dosi di ricotta e zucchero tra parentesi a volte,perchè non sempre avevo quelle quantità a casa e viene bene comunque. Conservatela in frigo in un contenitore ermetico.
Il giorno dopo unite farina, zucchero, buccia di limone e lievito in una ciotola. Aggiungete il burro ammorbidito e un pizzico di sale. Fate la fontana e sgusciatevi le uova. Iniziare a battere le uova con una forchetta e poi continuate ad impastare velocemente con le mani. Fate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per un’oretta circa.Potete fare tutto anche con un robot da cucina.
Imburrate la teglia e infarinate solo i bordi laterali, mentre al fondo metterete un disco di carta da forno ritagliato a misura (è importante per capovolgere perfettamente la cassata!)
Spianate quanto basta di frolla per rivestire la tortiera, eventalmente aiutandovi con la carta da forno perchè non appiccichi.
Rivestite la teglia risalendo anche ai bordi. Sistemate uno strato di pan di spagna o la metà dei biscotti sbriciolati sul fondo (assorbiranno eventuale ulteriore umidità della ricotta!),io ho usato sempre biscotti secchi.Versate la ricotta e livellare per bene con l’aiuto di un cucchiaio inumidito. Sistemare l’altra metà del pan di spagna o biscotti sbriciolati. A questo punto, aiutandovi con la punta di un coltello, abbassate i bordi della frolla portandoli al livello del ripieno e spennellate questo bordo con abbondante uovo battuto. Spianate la restante frolla e ricoprite il tutto lisciando per bene e tagliando l’eccedenza facendo aderire per bene al bordo!
Infornate a 180 gradi per circa un’ora, controllando che la cassata assuma un bel colore dorato. Sfornate e dopo 10/15 minuti capovolgete la cassata su un vassoio. Fate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo. Sembra un procedimento lungo ma credetemi è buonissima?


Inserita da ELISA di ROMA il 7 dicembre 2014.
visualizza le 78 ricette inserite da ELISA

Ultimi commenti inseriti:

+++++++++++++++++++++++++++++++

- MARCELLO di ZAGAROLO (8 novembre 2015)

+++++++++++++++++++++++++++++++

- utente non più iscritto (8 novembre 2015)

+++++++++++++++++++++++++++++++

- MARCELLO di ZAGAROLO (8 novembre 2015)

che bonta

- MAURIZIO di MARTINA FRANCA (8 novembre 2015)

buona, la cassata al forno la faceva anche la mia ex suocera

- LUCA di ROMA (8 novembre 2015)

squisito

- MARTA di ROMA (8 novembre 2015)

buona e bella

- ANTONIA di MARTINA FRANCA (8 novembre 2015)

sembrea gustosissimaaa

- SILVIA di ROMA (8 novembre 2015)

W la Sicilia

- VITTORIA di ROMA (15 novembre 2015)

da fare

- MARIA ELENA di ROMA (16 novembre 2015)

ottima

- FRANCESCO SAVERIO di ROMA (4 dicembre 2015)

deliziosa

- FEDERICA di COLLESALVETTI (4 dicembre 2015)

pesantuccia, ma deliziosa

- FRANCESCA di ROMA (4 dicembre 2015)

good

- ANNA di PELLEZZANO (4 dicembre 2015)

wow!

- GIAMPAOLO di ROMA (4 dicembre 2015)

!!

- MARIA ELENA di ROMA (4 dicembre 2015)

Non è proprio dietetica,lo provo.

- MASSIMO di ROMA (4 dicembre 2015)

molto buona

- FLAVIANO di CASTIGLIONE CHIAVARESE (4 dicembre 2015)

ottima

- ANTONELLA di ROMA (4 dicembre 2015)

super buona

- CORRADO di SOMMA VESUVIANA (18 aprile 2016)

fantastica!

- MICHELE di NOCERA INFERIORE (18 aprile 2016)


Visualizza tutti i 165 commenti inseriti


Registrati al club per lasciare un commento!